МОИ СТАТЬИ
Статьи посвящены исследованию различных психологических феноменов в гештальт-терапии. Адресованы начинающим и практикующим гештальт-терапевтам, психологам, психотерапевтам, а также всем интересующимся данными темами.

Телесность и телесное осознавание в психотерапевтическом процессе гештальт-терапевта

В чем заключается ценность использования телесности и телесного осознавания в работе гештальт-терапевта? Целостность, лежащая в основе гештальт-терапии, позволяет преодолевать дихотомию между телом и душой, что приводит к активизации телесного осознавания, способствующего развитию самосознания и способности к установлению глубоких контактов. В статье рассматриваются возможности выстраивания психотерапевтического процесса гештальт-терапевта с опорой на телесность и телесное осознавание клиента как целостного эмоционального и телесного опыта, сигнализирующего нам о душевных проблемах, неосознаваемых клиентом.

Прерванная спонтанность или послание симптома

Статья посвящена исследованию образования симптомов психогенной природы с опорой на гештальт-подход. Основной акцент сделан на рассмотрении психосоматического симптома, через феноменологическую и отношенческую природу. Представлен обзор теоретических подходов в исследовании симптома и особое внимание уделено дисфункциональному способу выражения своих чувств через симптом, как искаженную попытку быть в контакте с Другим, как призыв к отношениям в виде импульса, как послание Другому и терапевту. В статье представлена терапевтическая позиция в работе гештальт-терапевта с психосоматическими симптомами.

Формирование образа Self при

расстройстве пищевого поведения

Статья посвящена исследованию формирования расстройства пищевого поведения. Основной акцент сделан на рассмотрении фона, способствующего формированию Self у людей с данной проблемой. В контексте формирования и развития расстройства пищевого поведения, обращено внимание на изменения, происходящие в развитии телесного осознавания и чувствительности, влиянии организовавшегося способа привязанности, нуждаемости в подростковый период, которые отражают страдание и уязвимость контакта. Отдельно представлена терапевтическая позиция гештальт-терапевта в работе с расстройством пищевого поведения.

Приобрести статьи можно на сайте компании ЭСКЕВ https://www.eskev.company
Made on
Tilda